Projekt „Sampreethy“ - Ein Heim für körperlich- und geistig behinderte Menschen in Kerala, Indien

„Wenn du nicht hundert Menschen ernähren kannst, dann ernähre einen.“
Hl. Mutter Teresa aus Kalkutta

Über Sampreethy
„Sampreethy“ ist ein Heim, in dem körperlich und geistig behinderte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ein Zuhause gefunden haben. Zur Zeit leben dort 17 teils schwerbehinderte Menschen zusammen mit ihren Betreuern.
Die Kinder und Jugendliche besuchen besondere Schulen für ihre Ausbildung. In diesen Spezialschulen lernen sie Allgemeinbildung und berufliche Fähigkeiten.
Der tägliche Bedarf an Essen, Kleidung und Medizin wird durch die Hilfe einiger wohltätiger Menschen gedeckt. Im Normalfall wird monatlich ein Betrag von 80.000 Rupien (1000,- €) benötigt.
Die Lebensbedingungen sind sehr einfach. Die meisten längerfristigen Mängel bleiben ungelöst. Gelegentliche Spenden sind die einzige Einnahmequelle.

Leitung
Das Heim in Kottayam wird von den indischen Missionaren des MCBS - Ordens (Missionary Congregation of the Blessed Sacrament - Eucharistische Missionare) geleitet. Obwohl der Orden seine Gründung in Indien hat, wo auch der Schwerpunkt seiner Aktivitäten liegt, ist er mittlerweile in vielen anderen Ländern der Welt tätig.
Die Hauptaufgaben des MCBS-Ordens sind neben der Förderung des liturgischen Lebens die Unterstützung der Ärmsten und Bedürftigsten sowie die Missionsarbeit.

.. das haben wir schon erreicht ...
Dank der großzügigen Unterstützung verschiedener Gemeindemitglieder und Verbände der Pfarrgemeinden Hl.Geist Landstuhl, Mariä Heimsuchung Kindsbach und St. Maria Magdalena Bruchmühlbach, sowie durch den Verkauf selbstgebastelter Sterne in Bruchmühlbach, Landstuhl, Kindsbach, Hütschenhausen, Ramstein und Kottweiler-Schwanden konnten wir:

• • einen Stromgenerator und eine Waschmaschine kaufen
  • • einen dringend benötigten Anbau mitfinanzieren
  • • eine Buchbindemaschine kaufen, an der die Bewohner angelernt und sinnvoll beschäftigt werden können.

Ansprechpartner vor Ort
Kaplan Ebi Abraham – Pfarrei Hl. Wendelinus Ramstein
Alexandra Heinz – Pfarrei St. Maria Magdalena Bruchmühlbach (Tel. 06372 - 61775)